domingo, 21 de julio de 2013

¡Acaponeta al fin! / Acaponeta, at last!

¡Acaponeta al fin!
¡Por fin estamos en Acaponeta! Y pregunto por curiosidad, desde el coche, a un señor que va pasando: ¡Oiga! ¿dónde puedo desayunar?- En el mercado- ¿y qué hay ahí?- Pues de todo, pero ahorita hay gorditas de piloncillo. Ya mi amiga Judith me había contado de ellas. Confirmado el lugar, luego de una explicación de cómo llegar, me dirijo ahí. Entrar al mercado es un viaje hacia el México originario, donde las grades tiendas no existían. Me sorprende ver puestitos con baterías, escobas de paja, recogedores, petates, cuerdas, tinas, etc, puedes encontrar en un espacio de dos por dos todo lo que en un supermercado encontrarías, sigo caminando y está el puesto de flores, otro más con cereales, chiles, pollo y gallinas de rancho, tal vez lo que ahora con nombre pomposo llamaríamos orgánico. Luego el puesto de utensilios de cocina me enamora, hay molinos, metates, molcajetes, bateas de madera, palas de madera, ollas de peltre y de barro… estoy perdida en un tiempo paralelo al que he vivido estos años, aquí la vida pulula, el mercado es lugar de encuentro, de pláticas entre vecinas, de consejos de cocina o simplemente sentarse a comer desde un menudo hasta las ricas gorditas de piloncillo; mi inclinación de ex vegetariana hace que elija las gorditas. Pido de entrada una y me entregan una tortilla inflada frita. La abro y el aroma tiene notas de canela, maíz, natas, piloncillo, me seduce por completo, la muerdo... mmmmmmmm que delicia, todas esas notas están en mi paladar…saboreo lentamente mi gordita acompañada de un atole de piloncillo.


Acaponeta tiene mucho que ofrecer, el lechón echado, las gorditas de gallina, los tamales de camarón barbudo, picadillo de camarón y botaneros, que son tamalitos hechos con polvo de camarón seco, de forma redonda, chicos, justo del tamaño para un bocado o dos, para la botana, los churros del lugar tienen fama y presumen que se han llevado a los churreros hasta Los Pinos con el presidente. Los tamales son simplemente deliciosos… he preguntado sobre quién los elabora y varios coinciden que la Sra. Rosario es la mejor. Voy en su búsqueda y no hizo quedar mal a quienes la recomendaron, además de tener una carcajada contagiante, alegría por la vida que espero me pase un poco, unos ojos pispiretos, tiene un don para hacer tamales. Lo más sorprendente es que ella hace su nixtamal y lo muele, ese es uno de los secretos de su cocina.

Le cuento que estoy haciendo una investigación sobre la cocina de Nayarit y que si le gustaría participar; sin el menor tapujo, con generosidad me relata cómo hace sus tamales, eso sí, nada de cantidades: masa de nixtamal, chile guajillo, camarón seco triturado.
Pasando a otro tema, mañana voy a un lugar que se llama Huajicori, yo francamente pensaba que estaba muy, muy lejos, de este lugar y no lo tenía contemplado dentro de mi recorrido, pero me enteré que está a sólo 15 minutos de distancia de Acaponeta. Ahí tengo parientes por parte de mi madre, y ya que estoy a minutos de ellos los voy a buscar. De paso averiguo si tienen algún platillo desconocido…sigo la curiosidad que yo pensé me faltaba, pero creo que me sobra.




Acaponeta, at last!
¡We are in Acaponeta at last! I ask a person passing by: “Hey! Where can I have breakfast?”- In the market- he answers- What´s there to eat?- There is about everything, but right now you can have “gorditas de piloncillo”. My friend Judith had told me about it. After a brief explanation on how to get there, I drive to the market. To walk insight is a trip to the original Mexico, when big supermarkets didn´t exist. It surprises me to see small stands filled with straw brooms, batteries, dusting pans, ropes, etc, in a space of a square feet you can find everything there is in a big supermarket. I keep walking and come across the flower stand, another one with cereals, all kind of dried peppers, another one with ranch raised chicken and hens, perhaps what is known today with the organic fancy name. As I walk the kitchen stand enraptures me with the still existing and used pre-Hispanic utensils like molcajetes, metates, clay pots, clay pans, wooded recipients call bateas to catch what comes out of the metate, wooden spoons, and hand mills for the corn…I feel lost or found in a parallel reality so different to what I have been living up to now. Here life swarms, it is the meeting point, talks between neighbors, cooking tips or simply sitting down for a strong breakfast that varies from menudo (which is broth with  caw´s belly) to brown sugar gorditas, my ex-vegetarian instinct makes me choose the gorditas. I ask for one and I am given what looks like a fried blown tortilla, I burst it…notes of cinnamon, corn, cheese and brown sugar meet me and seduce me totally, I bite it, mmmmmm, I am in heaven, all those smell notes materialize in my palate, I slowly enjoy my gordita drinking a piloncillo atole.

Acaponeta has a lot to offer, whole pork cooked in oven and made tacos, what is call hen gorditas, beard shrimp tamales (which means that whole shrimps are inside the tamal and the antennae are shown, hence the name), ground stuffed tamales and finger-food tamales (small round ones, to eat at gatherings) call botaneros, are made with dried shrimp dust and can be eaten in a bite or two. And the guys that make churros here are very famous to the point that have been invited to Los Pinos, the presidential house in Mexico.

Shrimp tamales are simply delicious, I have ask who makes the best tamales and several people agree that Ms. Rosario is the best. I look for her and she didn´t let down the people that recommended her, besides having a contagious laughter, a desire for life that I hope to catch some and cheerful eyes, she has a gift for making tamales. The most surprising thing is that she makes her own nixtamal and grounds it, that is one of her cooking secrets.


I talk to her and let her know that I´m doing a research on Nayarit´s food, without secrets and generosity she tells me how her tamales are done, but no measurements: corn dough, guajillo pepper, ground dried shrimp.

Speaking of something else, tomorrow I´ll go to a place call Huajicori, I honestly thought it was far, far away from this place and wasn´t on my research plan, but I just found out that it was only 15 minutes away from Acaponeta. I have relatives there on my mother´s side, and since I´m so close I´ll look for them, and find out what they eat by the way…I´m following the curiosity I thought was lacking, but I have plenty.

4 comentarios:

  1. Me encantan las fotografías, me recuerda a mi rancho!!

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  2. QUE BELLO MI ACAPONETA!!, SIN LUGAR A DUDAS UNO DE LOS MUCHOS TESOROS CULTURALES CON LOS QUE DIOS DOTO A NAYARIT!! LOS CHURROS SON LO MEJOR DE LA GASTRONOMIA Y MIRA Q LOS HE PROBADO DESDE NIÑA, COMO NO HACERLO SI SON MIS VECINOS, Y COMO MI FAMILIA!! FELICIDADES ALONDRA MALDONADO POR TAN RICA INVESTIGACION!!ATTE NOEMI KARINA CASTILLO ARELLANO

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    1. Hola Noemi Karina, soy Alondra, gracias por tus felicitaciones, me da ánimo para proseguir. Espero sigas leyendo para descubrir muchos rincones más de nuestro Nayarit, a cada paso que doy me enamoro más de esta tierra y descubro mi identidad. Ya volví a Acaponeta y relataré más sobre ella.

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  3. Amiga no puedo parar de leerte es magnífica tu labor y rescate de sabores y secretos de tu bello Tepic, ya me dieron más ganas de ir!!!!!!!!

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