Enero 2013
Organización
“El investigador debe
tener un método preciso para llegar a un fin, debe aprender a ver más allá de
la superficie de las cosas, debe tener curiosidad y capacidad de asombro”-
decía Amalia Lejavitzer en sus clases de metodología de investigación cuando
estudiaba la carrera de Literatura Clásica en la UNAM. Con la decisión de
investigar la gastronomía nayarita y documentarla he recordado sus
clases…"curiosidad y capacidad de asombro", son los únicos dos requisitos del
investigador. Pensando en conversaciones de mi vida como la siguiente: “Fíjate
que fulanita de tal ya consiguió trabajo, decía yo, para acto seguido ser
interrogada- ¿y en donde trabaja?, ¿cuánto gana?, ¿qué hace?- mientras que yo
respondo a todas y cada una de ellas con desconcierto las palabras: no sé.” He
llegado a la conclusión de que tal vez me falta curiosidad, pero tengo una
capacidad de asombro en grado superlativo, espero compense mi falta de curiosidad.
Ante la necesidad de
un plan de trabajo decidí que lo primero que debo tener es un mapa del estado
de Nayarit, nunca pensé que fuera tan complicado conseguir uno. Fui a
papelerías, a librerías, a la secretaría de turismo y no encuentro un mapa
grande, los de las papelerías son muy chicos, yo quiero uno con carreteras y
que esté grande. Uno de mis hermanos me dijo que fuera al INEGI, ¡jamás se me
hubiera ocurrido!..hoy fui y ¡sí tienen! hay dos tamaños, elegí el más grande,
es de 120 x 92 cm. Al llegar a casa lo pegué en la pared que está junto a mi
escritorio, en un espacio libre entre los libreros.
En la primaria nos
decían que Nayarit tenía la figura de un hombre cargando un costal y ¡así es!
Me apabulla verlo, se ve muy grande y mucho por recorrer, por cuestión de orden
he decidido peinar el estado de norte a sur, además que el norte tiene fama de
buena comida de mariscos, creo es la que nos da identidad.
Amalia exigía una
delimitación en los temas y creo que sólo me voy a enfocar en los platillos de
mariscos pues son los más conocidos y representativos de Nayarit. No creo tocar
la Sierra.
January
2013
Organization
“The researcher must have a method to reach his goal,
must learn to see beyond the surface, must have curiosity and capacity to be
surprised”- those were the words of my teacher Amalia Lejavitzer when studying
Classical Literature in the UNAM. With the decision of researching and
documenting Nayarit´s gastronomy, her classes came to my mind. “Curiosity and
capacity to be surprised”, are the only two requirements to be a researcher.
Thinking of conversations I have held in my life, like the next one: “Oh! Joan
Doe just got a job”- I would say. Well, Next I know I´m bombarded by a rain of
questions like, “where does she work?, how much does she make?, what does she
do?”, and my answer would unlikely be: “ I don´t know!”. So I have reach the
conclusion that I lack curiosity, but I do have a superlative capacity to be
surprised that I hope, it compensates my lack of curiosity.
Do to the need to have a research plan, I decided that
the first thing I need is a map of the State of Nayarit. I never thought it
would be so complicated. I have been to different shops, book stores, to the
Tourist Secretary and I just can´t find a big map. One brother told me I should
go to INEGI, a government office that is in charge of population census, I
would never thought of that!.. I went there today and they have it in two big
sizes! I chose the bigger one, 3 X 3.9 feet. When I got home I nailed it in my
wall near my desk in between two bookcases.
At Elementary School, we were told that our State has
the shape of a man leaning loaded with a sack, and it truly does! It overwhelms
me to look at it, it looks so big, a lot to travel. Just for order sake I have
decided to start from north to south, besides the northern part is known by its
seafood dishes.
Amalia, would demand a delimitation of a subject, so I
think I will only research the most known and representative dishes of the
state, which is seafood. I do not think I will go to the mountains, where the
original people from this land live.
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