Tradición de la leche cocida
Llevo ya varios días en Huajicori y mis primos
me llevaron a unas aguas termales. De regreso, me dice mi prima Alondra, “mira
ahí está la tía Domitila”. Uy tenía desde que murió mi madre que no la veía. Es
una prima de mi mamá. Nos bajamos del coche, fue un encuentro de lágrimas,
risa, felicidad, nostalgia, abrazos y muchos recuerdos agolpándose.
Después de ese momento, ya saben, la cocina
salió a flote y le pregunté si sabía hacer la leche cocida, porque la mamá de un
amigo que es de Tecuala me había hablado de ella y en la reunión con la maestra
una señora me había relatado lo siguiente:
La leche cocida es una tradición de los
herraderos. Común en el mes de octubre, cuando las vacas dieron a luz, hay
pasto de buena calidad después de las lluvias y la leche abunda. Como festejo
de abundancia se hace la “fiesta de los herraderos”. La tradición marca que
primero se separan los becerros de las vacas, se bañan, mientras que en la
cocina además de la birria y los frijoles se está meneando la leche cocida, que
lleva leche bronca, masa, piloncillo y canela. Cuando los becerros están listos
para ser herrados, se elige a uno para introducirlo en la cocina y hacerlo a
toda costa que brame. Cuando lanza su grito entonces es bañado en leche cocida
fría, en el cuello, cuerpo y cola, no sólo a él, sino a la persona que lo está
maneando también. Se alza la algarabía, inicia la música y todos conviven
compartiendo birria, frijoles, arroz, tortillas y por supuesto, leche cocida de
postre. “Si no hay leche cocida, no hay herradero”.
Estas son tradiciones y
platillos que se están perdiendo. Convenzo a mi tía para que me enseñe a
hacerla, la noto reticente. Después de que la hacemos entiendo el porqué, no es
complicado, pero se necesita batir, batir y batir constantemente para que no se
pegue, pero el olor a canela, leche y masa fundiéndose son un aliciente y mejor
aún, tener en el paladar esa consistencia espesa endulzándolo, hace que todo
valga la pena. La leche cocida se puede comer caliente en vasitos o taza, pero
es más común colocarla en charolas o moldes extendidos, refrigerarla hasta que
tome consistencia gelatinosa, entonces la parten y sirven en platos. Es muy
refrescante.
Cooked milk tradition
I have been in Huajicori for several days and my
cousins took me to a river with thermal waters. On our way back, my cousin
Alondra said: “Look there is aunt Domitila!” Uf I had not seen her since my
mother died. She is my mom´s cousin. We get down the car, meeting after so long
was filled with tears, laughter, happiness, nostalgia, hugs and many memories.
After a moment, food had to show up and I asked her
if she knew how to make cooked milk (leche cocida), because a friend´s mother
who is from Tecuala had told me about it and in the meeting with the teacher
one lady told me the following:
Cooked milk is a cow boy tradition during the
branding season in October, when cows have deliver their calves, there is good
quality grass after the raining season and there is plenty of milk. As an
abundance celebration a gathering is organized called “fiesta de los
herraderos”. Tradition dictates that calves and cows must be separated first,
then washed, meanwhile in the kitchen birria and beans are cooking as the
cooked milk is being stir. It has whole milk, corn dough, brown sugar and
cinnamon. When calves are ready to be brand, one is chosen to bring into the
kitchen and make him roar. Once he does it, he is cover in cold leche cocida,
neck, back, tail, but not only the calf, also the person that is handling him!
Then everyone shouts, the music begins and everyone gathers sharing birria,
beans, tortillas and of course, leche cocida as dessert. The saying says:
“There is not branding, if there isn´t leche cocida.”
This traditions along with the food are being lost.
I finally convince my aunt to teach me how to do it, I can perceive she doesn´t
really want to. After we prepare it I understand why. It is not complicated,
but you need to never stop stirring, otherwise it would burn. But the smell to
cinnamon, milk and corn dough melting are a relieve…even better to have in your
palate, it makes all the effort worth it. It can be eaten hot in a cup or pour
in a pan, let it cool, refrigerate and then cut it as if it was jelly. Very
refreshing!
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