domingo, 18 de agosto de 2013

El maíz / Corn

El maíz
Sigo con mis indagaciones sobre el maíz. Voy a la facultad de Agricultura en busca de algún ingeniero experto en maíz. Lo encuentro, su nombre es Juan Apolinar Aguilar, él se dedica a la investigación del maíz originario, platicamos cerca de hora y media.
Salgo eufórica de contento, que belleza de fruto. Si alguna vez han visto las milpas se habrán percatado que tiene una espiga dorada coronando la planta, ésta es el macho y el olote es la flor, la parte femenina. ¡Cada grano de lo que conocemos como elote es un óvulo fecundado! ¿Alguna vez les ha tocado un elote que tiene granos dispersos? ¡Pues son óvulos que no fueron fecundados!
Aprendí que Nayarit es cuna de 5 razas (no son variedades, se les denomina raza) originarias de maíz: Bofo, Jala (que da la mazorca más grande del mundo),  Tabloncillo, Reventador (palomero) y Vendeño.
El Bofo es el más utilizado entre los huicholes y tiene de todos los colores, azul, rojo, amarillo, blanco y pinto. Mientras que la raza Tabloncillo, es más utilizada por los Coras.
Para ambos pueblos originarios, el maíz color rojo, es el maíz sagrado.
El elote es el estado lechoso masozo, si se deja en la milpa se convierte en maíz y dependiendo de la raza será apto para masa, pozole o palomitas de maíz.
Algo de lo que me enteré es que el maíz es objeto de estudio especializado y cuenta con una Norma Mexicana de Nixtamalización, en Querétaro se ubica el Cinvestav (Centro de Investigación de Estudios Avanzados) ¡especializado en nixtamalización!
Es claro, sin maíz no hay país. ¡NO A LOS TRANSGÉNICOS!
Algo que me gustó saber es que Tlaxcala es cuna del proceso de nixtamalización y que tlaxcalli quiere decir tortilla.
Los dejo por hoy, hijos del maíz.

Corn

I am still working on my research on corn. So I´ll be going to the Agriculture faculty of the University in search for an expert in corn. I find him, his name is Juan Apolinar Aguilar, he is dedicated to research native corn.
I get out of there euphoric in happiness, there is so much beauty in that fruit. If any of you have ever seen a corn plant might have notice the golden tassel on top, well that is the male part of the plant and the corncob is the female part. Each actual corn seed (what we eat) is an impregnated egg! Have you ever had a corn with scatter corn seeds? Those are eggs who were not impregnated!
I learnt that Nayarit has 5 native varieties of corn: Bofo, Jala (that gives the biggest corncob in the world), Tabloncillo, Reventador y Vendeño.
Bofo corn, is mostly used by the Huichol, and it has all the colors, blue, red, yellow, white and spotted (has different colors). The Cora uses Tabloncillo corn that also has different colors.
For both, Cora and Huichol people, the red color corn is sacred.
Corn that we normally eat is in a milky state, if it is left in the corn plant it becomes maize and depending of the variety, can be made tortillas, pozole or popcorn.
Something that I found out is that corn is the object of specialized studies and has a Mexican Norm of Nixtamilización. In Queretaro there is a Research Center of Advanced Studies Cinvestav (in Spanish) that specializes in Nixtamal!
It is clear to me, without corn there is not Mexico. NOT TO TRANSGENICS!
Amongst the things that I enjoyed learning was that Tlaxcala is the origin of nixtamalización and that Tlaxcala comes from tlaxcalli, that means tortilla.

I leave you for today, sons of corn (we Mexicans).

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